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キッチン&レシピ

vol.2 秋の味覚を味わいつくすぜいたくごはん

vol.2 秋の味覚を味わいつくすぜいたくごはん

特別な材料を使わずとも、
家族のために栄養たっぷりの旬ごはんで、笑顔いっぱいの食卓を。
ちょっぴりこだわりのレシピだから、きっとおいしい幸せが広がるはず。

鮭ときのこの炊き込みごはん

鮭ときのこの炊き込みごはん

しめじ、舞茸、椎茸などたっぷりきのこと鮭を使った、炊飯器でできる贅沢炊き込みごはん。
土鍋で作れば、おもてなし料理にもなります!

材料(3〜4人分)

2合
甘塩鮭
2切れ(150g程度)
小さじ2
きのこ
(しめじ、舞茸、椎茸など
合わせて)
160g
だし
約350cc
A
 
大さじ2
みりん、
 薄口しょう油
各大さじ1
バター
10g
いりごま
小さじ2
お好みで
万能ねぎや大葉
適量
 

作り方

1
米は手早くといでざるにあけて、そのまま30分ほど置く。
   
2
甘塩鮭は酒をふりかけ10分ほど置いた後、水気をふきとる。
きのこはそれぞれ石突きを取り、食べやすい大きさに手でほぐしたり、割いておく。
   
3
炊飯器に1を入れ、Aを全て加える。だしを分量の目盛りまで加えたら、2をのせて炊飯する。
4
3が炊きあがったら、鮭を取り出し、皮と骨を取り除いてざっとほぐし、炊飯器に戻し入れ、いりごま、バターを加えて全体をさっくり混ぜ合せる。
茶碗に盛り、お好みで小口切りにした万能ネギ又は千切りの大葉を添える。
蒸し茄子のじゃこ和え

蒸し茄子のじゃこ和え

水分がとれて濃厚な味わいになる秋なすを
レンジでチンしてお手軽なおかずに。
大人は生姜を添えて召し上がれ。

材料(3〜4人分)

茄子
2本
A
 
薄口しょう油
大さじ1/2
濃口しょう油、米酢
各小さじ1/2
煮切りみりん
小さじ1
じゃこ
大さじ1強
すりごま、ごま油
各大さじ1/2
万能ねぎ
少々

作り方

1
茄子はガクを取り、縦四つ割りにしてラップをかけて3〜4分加熱する。
   
2
1を温かいうちに食べやすい大きさに手で割き、Aとじゃこを加えてよく和える。さらにすりごま、ごま油を加え全体に絡め和える。小口切りにした万能ねぎをちらす。
さつまいものすだちシロップ煮

さつまいものすだちシロップ煮

すだちを使えば、すっきり、爽やかな甘さで、おかずのような、スイーツのような味わい。
汁気を切れば、お弁当のおかずにも。

材料(3〜4人分)

さつま芋
中2個
400cc
はちみつ
90cc
すだち
2個

作り方

1
さつま芋は2〜3cm厚さの輪切りにして、しばらく水にさらしアクを抜く。
2
鍋に水、はちみつ、1を加え火にかける。沸いたら弱火にし、落としぶたをしてそのままさつま芋に火が通るまでゆっくり煮る。火を止めてすだち果汁1個分を加え、残りは薄い輪切りにして煮汁の中に入れ、そのまま冷ます。
   

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